​​Las personas necesitan la seguridad alimentaria para una nutrición adecuada que garantice un estándar mínimo de calidad de vida. Actualmente, América Latina y el Caribe cuenta con una población de 597 millones de personas y produce alimentos suficientes para abastecer al menos a cerca de 750 millones. Subyacente a esta cifra está el hecho de que el problema del hambre en esta región es más político, y en menor medida técnico o científico. En consecuencia, la AECID considera necesario mantener el apoyo a los espacios de gobernabilidad global y de diálogo político, además de fomentar iniciativas multilaterales sobre la agricultura y la seguridad alimentaria y nutricional, al tiempo que se promueven procesos regionales y nacionales. La Cooperación Española, por lo tanto, mantiene una posición activa en los principales organismos internacionales y defiende el fortalecimiento del liderazgo de los países socios y de los organismos regionales en la mejora de la agricultura y la seguridad alimentaria y nutricional. Asimismo, esta área de la CTC de Cohesión Social, apoya el desarrollo de políticas y planes de agricultura y seguridad alimentaria en toda la región mediante el intercambio y la generación de conocimiento entre actores claves en estos ámbitos. ​