Seguridad alimentaria nutricional y sistemas agroalimentarios: agroecología para una transición verde

La AECID ha identificado la Seguridad alimentaria nutricional y los sistemas agroalimentarios en el compromiso de los países de la región para erradicar el hambre, lograr la seguridad alimentaria y nutricional y promover la agricultura sostenible, resiliente y adaptada al clima. En la región se ha desarrollado una política pública que fomenta la agroecología por su carácter integrador de la sociedad, el sistema agroalimentario y el respeto del medio ambiente.

La Cooperación Española pretende incentivar y facilitar diálogos sobre el sistema agroalimentario. La producción de alimentos saludables es hacer frente a la alta variabilidad climática generando sistemas productivos, resilientes y adaptables con altos niveles de eficiencia en el uso del agua y de la energía, con el fin de no degradar ni contaminar el ambiente, contribuyendo al alcance del ODS2 Hambre cero, ODS1 Fin de la pobreza y al ODS13 Acción por el clima entre otros. El cambio climático supone uno de los mayores retos a los que se enfrentan las actividades agrarias llevadas a cabo en todo el mundo. El sistema agroalimentario ha sido reconocido como actividad esencial en la situación generada por la pandemia de la COVID-19, y no se debe olvidar. La actual crisis energética y de materias primas ha puesto en el punto de mira a la agroecología, en la búsqueda de cómo aumentar la eficiencia de los sistemas agroalimentarios en un contexto de menor uso de insumos, un medio para la transición sostenible de la agricultura.

Así, en el marco de la iniciativa Diálogos compartidos. Reflexiones desde la cooperación para el diálogo interregional UE-ALC, se está promoviendo el encuentro sobre Seguridad alimentaria nutricional y sistemas agroalimentarios: agroecología para una transición verde, que se celebrará los días 5 y 6 de junio de 2023 en el Centro de Formación de la Cooperación Española en la AECID de La Antigua Guatemala. Servirá como estímulo y espacio para identificar vías de acción conjunta con diferentes actores e instituciones, con el objetivo general promover un debate en el que ALC puede realizar aportaciones a los retos compartidos y reflejados en las agendas comunes entre la región y la UE y que contribuya a la construcción y consolidación de políticas públicas sobre los sistemas agroalimentarios, la seguridad alimentaria y nutricional, y la producción agroecológica en la región


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